アイシェード

Eye Shade

バーチャルボーイ本体とプレイヤーの顔の隙間を埋め、環境光を遮断するための取り外し可能な布製ソフトバイザー。

説明

「バーチャルボーイ アイシェード」は、バーチャルボーイ本体の没入感を決定づける極めて重要なコンポーネントです。外部の光を完全に遮断し、ステレオスコピック3D映像を鮮明に映し出すために設計された、この布張りフォーム製のバイザーは、プレイヤーの顔と本体の間に密着するシール構造を作り出します。

その役割は大きく分けて二つあります。第一に、ディスプレイ領域への環境光の侵入を防ぐことです。バーチャルボーイは赤色LEDアレイと振動するミラーを用いて3D効果を生み出しているため、外部からの光は、その精緻な視覚的イリュージョンを損なう原因となります。第二に、ヘッドセットの硬質なプラスチックからプレイヤーの顔を保護するクッションとしての機能です。これにより、長時間のプレイでも負担を軽減することが可能となりました。

このアイシェードは着脱式となっており、本体フレームのクリップで固定される仕組みです。経年劣化によりスポンジが崩れたり、布が擦り切れたりすることが多いため、当時そのままの状態で現存しているものは非常に希少です。日本では任天堂から交換パーツ(VUE-A-ES(JPN))として販売されていましたが、本体の短命な市場寿命もあり、現在流通している数は限られています。

後のPSVRやPSVR2にも見られるような、VRヘッドセットにおける必須要件を先取りしていたアイシェードですが、これは当時の市場にとってあまりにも特異な設計の象徴でもありました。結果として、このシステムは広範な支持を得るには至りませんでした。

データシート

商品名
  • Eye Shade
原題
  • アイシェード
商品コード
  • VUE-010
アイテム番号
  • 4902370502206
種別
機器分類
販売地域