コントローラ

Controller

任天堂の短命に終わったハード「バーチャルボーイ」専用の入力デバイス。当時の水準から見ても異質な設計であり、電源供給機能を兼ね備えた先鋭的なレイアウトが特徴です。

説明

バーチャルボーイのコントローラは、左右対称に配置されたデュアルDパッドが特徴的な「ドッグボーン」形状を採用しています。この設計は、本体が生成する疑似3D空間においてより直感的な操作を目指したものですが、実際にはほとんどのソフトで片側のパッドしか使用されませんでした。表面には赤色のA・Bボタン、中央にスタート・セレクトボタン、さらに各グリップの背面にショルダーボタンが配置されています。本機はデジタル入力のみで、NINTENDO64で導入されるようなアナログスティックや振動機能は搭載されていません。当時の評価は賛否が分かれましたが、このコントローラは任天堂の実験的なハードウェア開発の歴史における重要な一歩といえます。特筆すべきは、本体の電源コネクタがコントローラ側に組み込まれている点です。電池ボックスやACアダプタを直接コントローラへ接続する仕組みにより、ヘッドセットの軽量化が図られましたが、同時にコントローラがシステムの中核機能と不可分であることを意味していました。

データシート

商品名
  • Controller
原題
  • コントローラ
商品コード
  • VUE-005
種別
機器分類
販売地域
製造元
発売日